Регистрация ИП

Инфраструктура туризма: особенности её формирования и функционирования. Теоретические основы функционирования объектов туристской индустрии Туристической инфраструктурой включающей в себя

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию за вознаграждение краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т.д. К этой деятельности относятся и услуги ресторанов. В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО (табл. 4.1). В России на основе указанной классификации разработан Государственный стандарт «Средства размещения», введенный в действие в 1999 г.

Таблица 4.1. Стандартная классификация средств размещения туристов

Коллективные средства размещения туристов

Гостиницы и аналогичные средства размещения

  • 1. Гостиницы
  • 2. Аналогичные заведения

Специализированные

заведения

  • 1. Оздоровительные заведения
  • 2. Лагеря труда и отдыха
  • 3. Общественные средства транспорта
  • 4. Конгресс-центры

Прочие коллективные заведения

  • 1. Жилища, предназначенные для отдыха
  • 2. Кемпинги
  • 3. Прочее

Индивидуальные средства размещения туристов

Индивидуальные средства размещения

  • 1. Собственные жилища
  • 2. Арендуемые комнаты
  • 3. Арендуемые жилища
  • 4. Размещение у родственников и знакомых
  • 5. Прочее

По уровню услуг отели делятся на несколько типов, причем общей услугой является предоставление размещения, а все прочие так или иначе способствуют повышению качества этой основной услуги и могут предоставляться в том или ином наборе.

Отельлюкс: 100-400 номеров; центр города; обслуживание на высоком уровне хорошо обученным персоналом, который выполняет различные пожелания клиентов; цена очень высокая; потребители - руководители крупных организаций, профессионалы высокого уровня, участники конференций на высоком уровне; условия элитарные, дорогая отделка помещений.

Отель высокого класса: 400-2000 номеров; в пределах города; широкий набор услуг, предоставляемый обученным персоналом; цена выше среднего; потребители - бизнесмены, индивидуальные туристы, участники конференций; дорогая мебель и оборудование, большой холл, рестораны.

Отель среднего уровня: стремится максимально использовать современную технологию и снизить эксплуатационные расходы и, следовательно, цены, в том числе за счет сокращения рабочей силы и автоматизации. Цены на среднем уровне по региону или несколько выше среднего.

Апарт-отель: 100-400 номеров; чаще всего самообслуживание; цена зависит от времени размещения; потребители - бизнесмены и семейные туристы, останавливающиеся на длительный срок; условия как в полностью меблированной квартире.

Отель экономического класса: гостиница с ограниченным набором услуг; 10-150 номеров; окраина или средняя часть города; ограниченное число персонала; цена невысокая, на 25-30 % ниже средней по региону, из-за чего пользуется спросом; потребители - экономные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе; условия - современный, хорошо оборудованный номерной фонд, но, как правило, без питания.

По российскому стандарту гостиница классифицируется как предприятие временного проживания вместимостью не менее 10 номеров. Категорийность гостиниц обозначают символом? (звезда). Число звезд увеличивается в соответствии с повышением качества обслуживания и оборудования гостиницы. Для гостиниц установлены категории от одной до пяти звезд, для мотелей - от одной до четырех звезд. Классификация услуг проживания и терминология, представленные в нормативных документах России и Стандартной международной классификации видов деятельности в туризме (СИКТА), принятой ВТО, существенно различаются.

В различных странах мира для обозначения категорийно-сти гостиниц и других средств размещения применяется ряд символов - от звезд во Франции и России до корон в Англии.

Попытки введения унифицированной международной классификации гостиниц пока не увенчались успехом.

Классификация гостиниц по разрядам производится в зависимости от размеров и видов жилых и служебных помещений, оборудования предприятий, уровня комфортности номеров и общественных помещений, предоставляемых услуг и других факторов. Оплата номеров и других услуг зависит от разрядности. В зарубежных странах действует около 30 классификаций гостиниц. Их можно разделить на две группы:

0 «европейская» система на основе французской национальной классификации, распространенная в большинстве стран (разряд устанавливается присвоением определенного числа звезд - от 1 до 5);

о «балльная», или индийская, система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

Количеству звезд европейской гостиницы соответствует определенный термин в американском варианте классификации:

Европейская классификация Американская классификация

  • ***** Super deluxe
  • * * * * Deluxe
  • * * * Expensive
  • * * Moderate
  • ? Inexpensive

Гостиницы делятся на три категории: высший класс (люкс) - 4-5 звезд; туристский класс (средний) - 2-3 звезды; экономический класс - 1 -2 звезды. Практически во всех классификациях оцениваются следующие основные параметры гостиницы: характеристика номерного фонда: площадь номеров, наличие коммунальных удобств в номерах и на этажах, комфортность номеров; оборудование и оформление интерьера; информационное обеспечение, в том числе связь; наличие лифта; характеристика общественных помещений; наличие и характеристика предприятий питания; обеспечение возможности дополнительных услуг бытового обслуживания и других; характеристики здания, подъездных путей; развитие инфраструктуры, обустройство прилегающей территории.

По определению ВТО, гостиница - это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум - заправку постелей и уборку) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров. Категорийность гостиницы должна быть указана на бланке туристской путевки ТУР 1, там же указывается и вид размещения: одноместный номер-ОД Н (SGL); двухместный -ДВМ (DBL); трехместный - TPM (TRP); четырехместный - ЧТМ (QUATR) и т.д.

Различают бол ьш и е и малые гостиницы. ВТО рекомендует считать малой гостиницу с числом номеров до 30. Другая точка зрения заключается в том, что малой должна считаться гостиница, которая может обслуживаться и управляться членами одной семьи. Малые гостиницы, как правило, независимые, не входящие в гостиничные цепи.

В организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились две основные модели.

Первая модель связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя. Основная ставка в этих гостиницах делается на европейские традиции изысканности и аристократизма (например, «Палас-отель» в Москве). В настоящее время модель Ритца переживает кризис: за последние 25 лет с мирового рынка гостиничных услуг сошло более 2 млн гостиничных номеров в стиле «палас».

Вторая модель связана с именем американского предпринимателя Кемонса Уилсона (цепь гостиниц «Холлидей Инн»). В этой модели делается ставка на гибкость в удовлетворении потребностей клиента (независимо от того, в какой стране находится гостиница) в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания. Значительное внимание уделяется интерьеру. Основные требования к гостиничной цепи сводятся к следующему: единство стиля (архитектура, интерьер); единство обозначений и внешней информации; просторный и функциональный холл; быстрота регистрации клиентов; номера, предусмотренные для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-холла; гибкая система тарифов; единое управление, маркетинг и служба коммуникаций. Под контролем гостиничных цепей,

построенных по второй модели, находится более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи являются по сути финансово-экономическими империями, управляемыми одним собственником - головным холдингом.

Существует итретья модель организации - так называемые добровольные гостиничные цепочки (типа «Best Western», «Romantic Hotels» и др.). В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг независимо от страны нахождения. Гостиницы - члены цепи платят взносы в единый фонд, который расходуется на объединенную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта и т.д. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. По сути эти цепи представляют собой что-то вроде ассоциации гостиниц, объединенных единым договором.

Организация питания. В зависимости от типа гостиницы, ее назначения и класса заявленная стоимость проживания может включать или не включать питание. В туристской практике выделяют специальные планы, касающиеся питания туристов в гостиницах:

о европейский план (European Plan, ЕР) - питание туристов не включено в стоимость проживания. Этот план особенно широко распространен в США и большинстве крупных городов мира;

0 континентальный план (Continental Plan, CP) - стоимость проживания включает легкий «континентальный» завтрак, состоящий из кофе, булочек, масла, джема и т.д.; о бермудский план (Bermuda Plan, BP) - стоимость проживания включает полный «американский» завтрак в гостинице. Все остальные трапезы не включены; о модифицированный американский план (Modified American Plan, MAP) - стоимость проживания включает завтрак, «континентальный» (в Европе) или полный, и еще одну трапезу, как правило, ужин . Этот план широко распространен на курортах Багамских и Бермудских островов, Карибского бассейна и Мексики. В Европе этот план обычно называют полупансионом;

о американский план (American Plan, АР) - стоимость проживания включает завтрак, обед и ужин. В Европе этот план также называют полным пансионом. Полный пансион распространен на круизных судах, в «деревнях» и аналогичных курортах.

Как правило, бермудский и модифицированный американский планы предлагаются на популярных курортах. Европейский план чаще используется в гостиницах, рассчитанных в основном на транзитных пассажиров и деловых людей. В некоторых гостиницах на проживающих по модифицированному американскому плану распространяются определенные ограничения в выборе блюд из меню. За экзотические или дорогостоящие блюда, например омаров, приходится доплачивать.

В табл. 4.2 приводятся различные варианты организации питания при отелях и их международные обозначения.

При организации питания используются различные формы обслуживания:

  • 0 «табльдот» (общий стол) предполагает накрытие в залах ресторана больших столов, сервированных приборами, количество которых соответствует числу постояльцев;
  • 0 «шведский стол» предполагает самообслуживание и не ограничивает количество потребляемых блюд. Данный тип питания характерен для пляжного отдыха;
  • 0 «меню а-ля карт» предполагает ограниченное количество блюд, турист имеет возможность только прочитать их названия, но не может видеть их воочию, при этом нельзя заказать добавку или изменить заказ. Обслуживание организовано официантами. Такой тип организации питания характерен для городских отелей или дорогих высококлассных пляжных отелей.

Таблица 4.2. Варианты организации питания

Окончание табл. 4.2

Размещение и 3-разовое питание (завтрак + обед + ужин)

FB (полный пансион)

Бесконечно много разных блюд, почти неограниченные сроки организации приема пищи - стоимость данной услуги включена в стоимость тура

All inclusive (AI - все включено)

Предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки местного производства в течение светового дня (до 24.00 час)

Ultra all inclusive (UAI - ультра все включено)

Предоставление постояльцу четырехразового питания и возможности употребления закусок, включая безалкогольные напитки и алкогольные напитки иностранного производства в течение светового дня (до 24.00 час)

Extra all inclusive

(EAI - экстра все включено)

Предусмотрены также и варианты замены при организации питания:

о «сухой паек» (пикник) - компенсация пропущенного завтрака (обеда, ужина). Замена производится по предварительному заказу. Причины пропуска могут быть самыми разными, чаще всего это внеплановая поездка, дополнительная экскурсия и т.д.;

  • 0 «холодный ужин» - готовится по тем же причинам, что и сухой паек, но предполагает приезд туристов после окончания планового ужина и представляет из себя сервированный стол со всеми блюдами, присутствовавшими на плановом ужине, кроме горячих;
  • 0 перенос обеда или ужина на другой день также производится по предварительному согласованию.

Существуют также три основные разновидности завтраков:

0 «континентальный» состоит преимущественно из булочки и кофе (чая) и характерен для городских отелей и мотелей;

о «европейский» с большим разнообразием блюд и неограниченным их количеством, характерен для Великобритании и стран Америки;

о «мини-бар», когда в качестве дополнительной услуги в отелях начиная с 3 звезд предполагается использование внутриномер-ного бара.

Модели гостеприимства. В мировой практике существует четыре модели гостеприимства .

Европейская модель представляет гостеприимство «высокого полета» и высокой репутации. Кроме того, европейский гостиничный рынок - наиболее распространенный и развитый. Отличительные черты европейского гостеприимства:

  • 0 отели стремятся к сокращению номерного фонда, что усиливает индивидуализацию обслуживания клиентов;
  • 0 главное достоинство отелей - не в роскоши, а в изысканных и стильных интерьерах, высокой репутации и известности, высококлассном обслуживании;
  • 0 наиболее дорогие отели расположены в уникальных местах и зданиях, в исторических центрах городов;
  • 0 дорогие отели сохраняют и поддерживают традиции в отношениях с постояльцами;
  • 0 автоматизация европейских отелей не заменяет личностных отношений с постояльцами;
  • 0 сильнее чем где бы то ни было в Европе выражена гостиничная сегрегация, которая приводит к тому, что постоялец дорогого отеля никогда не столкнется в холле с постояльцем другого социального статуса;
  • 0 в то же время европейский гостиничный рынок отличает ди-версифицированность предложения - от дешевых придорожных гостиниц до крайне дорогих элитных отелей.

Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что отражается в любви азиатов к роскоши, показному богатству, гигантизму. Именно в Азии находятся самый высокий (Шанхай), самый вместительный (Бангкок) и самый роскошный (Дубай) отели мира. Если в Европе категория гостиницы обратно пропорциональна ее вместимости, то в Азии наоборот. Отличительные черты азиатских отелей класса люкс:

  • 0 наиболее удачное месторасположение;
  • 0 большая площадь номеров и общественных помещений;
  • 0 большая вместимость;

о роскошь и богатство интерьеров и особенно экстерьеров;

о невысокая (по сравнению с Европой) стоимость и доступность услуг;

о возможность пользования разнообразной инфраструктурой и дополнительными услугами;

о широкое распространение систем обслуживания «АН inclusive» и «Ultra all inclusive».

Американская модель гостеприимства имеет черты как европейской модели, так и азиатской. Так, в центрах крупнейших американских городов распространены отели класса люкс, отвечающие требованиям типичных европейских гостиниц (стиль, небольшие размеры, индивидуальное обслуживание). В то же время основные курорты и туристские центры страны застроены отелями, внешне и внутренне напоминающими азиатские (их отличают большая вместимость, роскошь, развитая инфраструктура).

Восточноевропейская модель гостеприимства выделяется по причине наличия большой доли постсоветских предприятий гостиничной индустрии. С другой стороны, современный этап развития гостиничного рынка на постсоветском пространстве Европы характеризуется строительством новых средств размещения, типичных как для Европы, так и для Азии.

  • Кусков Л. С., Понукалина О.В. Менеджмент транспортных услуг: туризм. М., 2004; Арзуманян Э.А. Гостиничный и ресторанный сервис. Саратов, 2000.
  • Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. Ростов-н/Д, 2005.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика экологических условий и культурно-исторического потенциала Северо-Западного региона. Производственная составляющая туристской инфраструктуры. Средства размещения туристов, деятельность предприятий питания. Развитие индустрии развлечений.

    контрольная работа , добавлен 06.12.2012

    История туризма как отрасли сферы обслуживания. Экономика туризма и специфика его развития в РФ. Экологическая составляющая в туристской отрасли. Мировые эколого-туристские ресурсы. Экологическое проектирование в туризме. Природоохранные объекты в Европе.

    дипломная работа , добавлен 24.05.2016

    Состояние нормативного и правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации. Особенности туристской инфраструктуры и международного сотрудничества в сфере туризма. Основные направления и механизмы решения задач развития отрасли. Оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2011

    Классификация объектов туристской инфраструктуры в Юго-Восточной Азии; их обеспечивающая, интеграционная и регулирующая функция. Развитие транспортной сферы региона: наземный, водный и воздушный транспорт. Средства размещения и развлечения гостей.

    курсовая работа , добавлен 05.10.2012

    Факторы, влияющие на развитие туризма в Таиланде. Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма страны. Динамика прибытий в Таиланд и доходов от туризма. Распределение туристов по территории страны. Транспортная инфраструктура Таиланда.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2011

    Деятели, жившие или родившиеся в Брянской области. Состояние туризма в регионе. Численность туристов и доходы от туристской отрасли. Организации, учреждения и туристские компании, организующие туристскую деятельность. Рекреационные ресурсы региона.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2010

    Нормативно-правовое регулирование в сфере туризма, современное состояние туристской инфраструктуры и подготовка кадров. Основные направления и механизмы решения задач перспектив развития сферы туризма, повышение качества туристских и сопутствующих услуг.

    контрольная работа , добавлен 23.03.2010

    Анализ туристско-рекреационного потенциала Южной Америки с целью организации маршрутов для российских туристов. Состояние туристской инфраструктуры и состояние рынка выездного туризма в этом регионе. Разработка туров в направлении Бразилия и Чили.

    дипломная работа , добавлен 08.06.2013

"Словарь бизнес-терминов" определяет инфраструктуру как комплекс отраслей экономики, обеспечивающих условия для производства товаров: энергетика, связь, транспорт, образование, здравоохранение . В словаре-справочнике "Туризм, гостеприимство, сервис" инфраструктура определяется "как комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих и создающих условия для размещения и деятельности основного производства, а также жизнедеятельности населения" . То есть, под инфраструктурой в экономическом смысле понимается некоторая совокупность вспомогательных производств (отраслей), хотя и необходимых для функционирования основного производства, но участвующая в этом производстве только косвенно. "Вспомогательный" характер использования подтверждается и этимологически: значение данного термина в латинском языке производно от infra (ниже, под) и structure (строение, устройство). В полном соответствии с этим подходом в "Словаре-справочнике" туристская инфраструктура определяется как "совокупность вспомогательных отраслей и учреждений, организующих и обслуживающих индустрию туризма, туристскую деятельность в целом" .

Вместе с тем общеупотребительными стали такие словосочетания как "социальная инфраструктура", "производственная инфраструктура", "отраслевая инфраструктура", "городская инфраструктура", "транспортная инфраструктура" и т.д. При всех содержательных отличиях используемых понятий, под инфраструктурой понимается некоторая система элементов, позволяющая функционировать некоторому целостному образованию. В этом смысле под "рыночной инфраструктурой" можно понимать совокупность единиц национальной экономики, функционирование которых направлено на обеспечение нормальной деятельности рынка, его развитие. Состав рыночной экономики входят различные организации и учреждения (торговые, банковские, биржевые, транспортные и другие), обеспечивающие деятельность различных отраслей экономики.

Но в том же самом словаре-справочнике "Туризм, гостеприимство, сервис" транспортная инфраструктура трактуется как "сеть автомобильных дорог и железнодорожного сообщения, а также аэропорты и морские (речные) порты. Качественной характеристикой инфраструктуры транспортной является наличие современных комфортабельных транспортных средств" . Здесь мы имеем уже другой подход к определению. Транспорт является вполне самостоятельной отраслью экономики, и в трактовке приведенного выше определения транспортная инфраструктура рассматривается уже не как нечто вынесенное за рамки основного производства, а как внутренне ему присущее, как нечто такое, что, собственно, и создает услугу перевозки.

Так что же характеризует термин "туристская инфраструктура": комплекс вспомогательных отраслей, обеспечивающих деятельность индустрии туризма, или систему самой этой индустрии? Общее представление о составе инфраструктуры туризма можно составить на основе определения индустрии туризма, сформулированного в Федеральном законе № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". "Туристская индустрия - совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников" . Исходя из первого подхода, в состав инфраструктуры туризма необходимо отнести все те предприятия и организации, деятельность которых не ограничивается только рамками сферы туризма. Тогда к сфере туризма будут относиться организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также операторы туристских информационных систем, если только они специализируются исключительно на туристской деятельности. Но большинство перечисленных организаций сами не обеспечивают потребление услуг, необходимых туристу, и, таким образом, представлены в потреблении туристского продукта только косвенно.

Под туристской инфраструктурой понимают комплекс действующих сооружений и сетей производственного, социального и рекреационного назначения, предназначенный для функционирования сферы туризма, рассматривая при этом инфраструктуру туризма как неотъемлемую часть индустрии туризма .

Туристская инфраструктура может быть представлена как материальная основа по производству туристского продукта. Материальную основу туризма в широком смысле образует сложный комплекс отраслей, подотраслей и видов деятельности материального производства и социально-культурной сферы, которые либо непосредственно удовлетворяют различные потребности туристов, либо создают необходимые для этого условия. Из всех входящих в ее состав предприятий лишь относительно небольшая часть специализируется на производстве товаров и услуг, предназначенных исключительно для личного потребления туристов, в то время как большинство из них удовлетворяют еще и потребности местного населения и способствуют росту туристского потребления косвенно. Таким образом, для удовлетворения разнообразных потребностей туристов необходимы товары и услуги большого числа предприятий и производств, не связанных между собой технологически. Одни обслуживают преимущественно туристов, вторые - туристов и местное население, а третьи обеспечивают функционирование первых и вторых. Смешанные функции этих предприятий делают невозможной их четкую, формальную организацию в рамках единой отрасли хозяйства. Перечень основных предприятий, участвующих в производстве туристского продукта можно представить следующей таблицей.

Таблица 1 - Перечень предприятий, способствующих производству туристского продукта

Вид предприятий

Состав предприятий

1. Предприятия, предоставляющие услуги по размещению

  • - гостиницы, мотели, кемпинги;
  • - пансионаты, частные квартиры и дома;
  • - туристические базы, дома отдыха, приюты;
  • - другие средства размещения.

2. Предприятия питания

  • - рестораны, столовые;
  • - кафе, бары;
  • - другие предприятия питания.

3. Фирмы, занимающиеся транспортным обслуживанием

  • - автопредприятия;
  • - авиационные предприятия;
  • - железнодорожные ведомства;
  • - предприятия морского и речного транспорта и др.

4. Туристические фирмы по разработке, реализации и сопровождению туристического продукта

  • - туристские операторы;
  • - туристские агентства;
  • - экскурсионные бюро;
  • - организации, предоставляющие услуги гидов-переводчиков и др.
  • - рекламные агентства;
  • - рекламные бюро;
  • - информационные агентства.

6. Производственные туристские предприятия

  • - фабрики по производству туристской и гостиничной мебели;
  • - предприятия по производству туристского снаряжения;
  • - фабрики туристских сувениров и др.

7. Предприятия торговли

  • - магазины по реализации туристского снаряжения;
  • - магазины по реализации туристских сувениров;
  • - пункты проката.

8. Предприятия сферы досуга в туризме

  • - киноконцертные залы;
  • - ночные клубы, казино;
  • - игровые автоматы;
  • - театры, музеи и др.

9. Учреждения самодеятельного туризма

  • - туристические клубы;
  • - альпинистские клубы;
  • - туристские велосипедные клубы;
  • - клубы водного самодеятельного туризма и др.

10. Научные и проектные заведения

Научно-исследовательские институты и лаборатории.

11. Учебные туристские заведения

  • - высшие и средние специальные туристские заведения;
  • - институты повышения квалификации и переподготовки.

12. Органы управления туризмом

  • - комитеты и департаменты туризма;
  • - общественные туристские организации и объединения.

Представленный список не является, да и не может быть полным. Но он позволяет сформировать представление о том, что понятие "инфраструктура туризма" характеризует материальную составляющую по производству туристского продукта. Инфраструктура туризма необходимо отличать от материально-технической базы туризма. "Материально-технической базой туризма является совокупность всех вещественных элементов, используемых в сфере туризма. МТБ включает производственные здания и сооружения, транспортные средства, средства связи, оборудование и оснащение, всевозможные машины, механизмы, аппараты, устройства и т.д." . В отличие от этой материально-вещественной составляющей сферы туризма инфраструктура туризма характеризует организационно-производственную ее структуру.

Развитие гостиничного хозяйства напрямую связано с развитием туризма: эпоха массового туризма способствовала возникновению существенных изменений в инфраструктуре гостиниц.

Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дает определение объектов туристской индустрии: это совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, различных познавательных объектов, а также организации, предоставляющие экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

В индустрии туризма можно выделить следующие четыре сектора.

  • 1. Сектор «Размещение». Это совокупность средств размещения - гостиниц, кемпингов, общежитий.
  • 2. Сектор «Питание» - рестораны, столовые, кафе, предприятия питания на транспорте.
  • 3. Сектор «Транспорт» - транспортные предприятия и услуги разных видов транспорта.
  • 4. Сектор «Познавательные объекты». В этот сектор входят:
    • -архитектурные сооружения
    • -природные объекты - колодцы, горы, водоемы (реки, пруды), рощи;

Следует иметь в виду, что эти объекты могут быть расположены вместе.

Можно выделить две группы средств размещения: коллективные и индивидуальные. Коллективные средства размещения подразделяются на три группы:

  • -гостиницы и их аналоги (мотели, клубы с проживанием, меблированные комнаты);
  • -специализированные средства размещения (кемпинги, наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения);
  • -прочие средства размещения (комплексы домов и бунгало, палаточные городки для туристов).

Гостиницу можно определить как объект, состоящий из номеров, число которых превышает некоторый минимум (7-10); в соответствии с услугами и стандартами страны гостиницы разделяются на классы и категории, имеющие единое руководство и предоставляющие различные гостиничные услуги.

Основным признаком гостиницы следует назвать наличие в ней номеров. Существует много классификаций гостиниц в зависимости от различных критериев классификации. По качеству и количеству предоставляемых услуг самой распространенной является французская, или звездная. Индивидуальными средствами размещения являются квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

Туристы, отправляющиеся в поездки, пользуются услугами предприятий общественного питания. Это могут быть:

Рестораны, кафе, закусочные общедоступной сети или столовые в домах отдыха, мотелях, кемпингах и пр., в которых готовится еда для посетителей. Ассортимент блюд здесь отличается от предлагаемого в кафе и ресторанах.

Туристам, отправляющимся в туристическую и экскурсионную поездки, необходимо использовать различные средства транспорта для достижения пункта прибытия. Средствами используемого транспорта могут быть: авиационный, железнодорожный, автомобильный (автобусный), водный (речной, морской) транспорт, другие его виды. В экстремальном и экологическом туризме практикуются пешие перемещения на определенной части маршрута, от одного пункта до другого. Это, с одной стороны, добровольно взятые на себя трудности, с другой стороны, тот факт, что многие объекты - вершины священных гор, пещеры - труднодоступны для большинства или всех средств транспорта.

Инфраструктуру туризма можно понимать как систему объектов и организаций обслуживания туристов и экскурсантов (исторические и архитектурно-познавательные объекты; перевозки, размещение, питание). Туристская инфраструктура включает коммуникации, средства связи, системы поставки и очистки воды, отопления и кондиционирования воздуха, источники энергии.

В туризме поездка в достаточно удаленный город или район, посещение музеев и выставок будет считаться выездом за пределы обычной среды. Очевидно, что понятие обычной среды различается по странам и может различаться для людей разной мобильности, социального и имущественного положения, мировосприятия и мотивации поездок.

В последние годы из-за отсутствия централизованного финансирования бывшие советские турбазы были вынуждены перейти на самоокупаемость, а с открытием российских границ бывшие любители внутреннего туризма отправились интенсивно осваивать зарубежные маршруты. Наступил спад спроса на активный туризм внутри страны. Почти полностью разрушилась мощная система планового туризма, закрылись многие турбазы, прекратило свое существование большинство организованных маршрутов, руководители регионов перестали оказывать поддержку этому направлению туризма.

Тем не менее, на этом неблагоприятном фоне некоторые туристические компании продолжали специализироваться на организации активного отдыха семей с детьми, пытаясь удержаться «на плаву» и сохранить своего редкого клиента в надежде на перемены к лучшему. По всей видимости, эти времена наступают. Об этом свидетельствуют и многочисленные программы и маршруты, регулярно разрабатываемые ведущими операторами.

Не случайно и сейчас, и в ближайшем будущем нет никаких оснований говорить о сильной конкуренции турфирм или отдельных регионов - этот сектор рынка развивается достаточно динамично. Многие, в основном недорогие программы туроператоров строятся на регулярной основе и реализуются не отдельными сегментами, как это практиковалось ранее, а полными турпакетами, включающими проезд, трансферы, питание, активную часть, услуги гида, прокат необходимого снаряжения и личной экипировки.

на сегодняшний день условия рыночной экономики делают особо значимым вопрос, который рассматривается как объединенная система всей работы предприятия. При этом выбор и разработка стратегии зависит и от особенностей, как конкретного предприятия, так и его рыночного окружения. На сегодняшний день не уделяется должного внимания специфике разработки стратегии для конкретных отраслей и рынков. Это составляет актуальность темы исследования. Мероприятий создания и внедрения стратегии роста на предприятии, работающем на рынке электрооборудования для предприятий, работающих на рынке электрооборудования;– выполнить. А также методы экономического анализа: горизонтальный и вертикальный, структурно-динамический, трендовый, коэффициентный дипломного проекта рассмотрены сущность и значимость стратегии для предприятий, работающих на рынке электрооборудования. предприятий данного рынка. Описаны основные виды стратегий для предприятий, работающих на рынке электрооборудования. Во втором разделе выполнен экономический и баланса предприятия проведен определены направления совершенствования стратегии исследуемого предприятия. В третьем разделе сформулированы стратегические цели роста предприятия, разработан план тактических роста, дана оценка влияния разработанных совершенствований выражается в разработке на российском рынке электрооборудования, которая оказывает положительное влияние. Внедрение разработанной стратегии роста на предприятии позволит увеличить количество клиентов отношению к настоящему периоду для предприятий, работающих на рынке электрооборудовании. Сущность и значимость стратегии для предприятий, работающих на рынке электрооборудования В. Взаимоотношения, которые возникают в процессе продажи электрооборудования от производителей (поставщиков) оптовым и конечным потребителям, ценовой баланс спроса и предложения называют рынком электрооборудования. Как показано на рисунке, объем производства электрооборудования рублей. Имеет место непрерывная положительная динамика развития производства электрооборудования в России высокая зависимость от импорта. Для иностранных электротехнических предприятий рынок РФ является высоко привлекательным, так как имеет место значительная потребность в электрооборудовании, отечественное производство не удовлетворяет существующий спрос, а на качественное и современное электрооборудование имеет место высокий спрос. Ввиду этого иностранные предприятия-производители электрооборудования приобретают доли в российских заводах, а также строят новые заводы на территории РФ. С течением времени прогнозируется продолжение зарубежных предприятий.Для завоевания устойчивых рыночных позиций в определенном сегменте рынка электрооборудования операторам необходимо значительное внимание уделять верному выбору стратегии развития и применять тактические мероприятия по ее реализации.По мнению Фатхутдинова Р.А., стратегия - это разработанные нормативы конкурентоспособности предприятия и выпускаемых им товаров или оказываемых услуг на основе исследования стратегических ценностей, потребностей, товаров и рынков .определяет стратегию как доминирующую линию поведения в области планирования и комплексной хозяйственной деятельности . Таким образом, относит стратегию к функции управления – планированию, а Фатхутдинов Р.А. – к контролю, выделяя значение предварительного проведения исследований.О. Уолкер рассматривает стратегию как более комплексное понятие, затрагивающее спектр вопросов менеджмента и маркетинга. Он определяет стратегию как фундаментальную модель существующих и планируемых задач, распределения ресурсов и взаимосвязей организации с рынками, конкурентами. Основное назначение стратегии заключается в том, чтобы эффективно распределять и координировать рыночные ресурсы и виды деятельности, чтобы выполнять задачи предприятия при работе со своими покупателями (потребителями) .Необходимость стратегической деятельности предприятия, работающего на рынке электрооборудования, вызвана следующими фактами:, его успешность деятельности зависит от поведения во внешней среде;в условиях возрастания конкурентной борьбы наличие стратегического плана позволяет;наличие стратегии позволяет верно реагировать на неопределенности и риски внешней среды;ситуационные подходы, содержащиеся в стратегии, повышаютЕсли тактический план развития предприятия, работающего на рынке электрооборудования, направлен на планирование определенных направлений деятельности, то при разработке стратегии осуществляется выбор новых или существующих направлений, которые следует развивать, а также принимаются решении о ликвидации конкретных продуктов или направлений деятельности. Реализация разработанной стратегии является настолько же важной составляющей деятельности предприятия, как и непосредственно ее разработка.Укрупненно ключевые